Uneingeschränkt sind für Diabetiker Gemüse und Salate zu empfehlen.
Obst ist gesund, aber süß und enthält mehr Kalorien als Gemüse und Salate, deshalb sollte es in kleineren Mengen und über den Tag verteilt gegessen werden. Vermieden werden sollte jede Form von Konservenobst.
Essen Sie Vollkornbrot anstelle von Weißbrot, schneiden Sie die Scheiben schmal.
Milch sollte wegen hohen Gehalts an Milchzucker in kleinen Portionen getrunken werden.
Als Getränke eignen sich v.a. Mineralwässer, ggf. mit kalorienfreiem Geschmackszusatz, Säfte sollten nur mit Wasser verdünnt getrunken werden. Kaffe in normalen Mengen und Tees sind ohne Zuckerzusatz ebenso empfehlenswert.
Für alkoholische Getränke gilt die allgemeine Regel: Männer: 1 Glas Wein (1/4 l) oder 1 Glas Bier (1/2l) oder 1 Glas hochprozentiger Alkohol (1 cl) können konsumiert werden, wenn gewünscht. Frauen: die Hälfte der bei Männern „erlaubten“ Mengen, wenn gewünscht
Leichtbier ist für Diabetiker günstiger als alkoholfreies Bier, da es weniger Malzzucker enthält.
Achten Sie bei warmen Gerichten darauf, den Kohlenhydratanteil zu begrenzen und stattdessen mehr Salat / Gemüse zu essen, der Fleisch / Fischanteil der Nahrung sollte fettarm sein. Auch Suppen sättigen und enthalten oft wenig Kalorien.
Essen Sie früh zu Abend.
Kauen Sie langsam.
generell gilt:
ernähren Sie sich salzarm (keine Konserven, nicht dazusalzen)
rauchen Sie nicht
achten Sie auf ausreichende, regelmäßige Bewegung –
z.B. jeden Tag mindestens 10 000 Schritte gehen (Schrittzähler)
© Dr. med. C.- J. Mellinghoff
Diabetologe, Ernährungsmediziner