Divertikel sind Aussackungen der Darmwand, in der Regel der Dickdarmwand. Verursacht werden sie neben erblichen Einflüssen vor allem durch eine ballaststoffarme Kost. Probleme verursachen sie gelegentlich durch Entzündungen im Bereich der Aussackungen mit Schmerzen (meist im linken Unterbauch) und gelegentlich auch Fieber , Schleim- oder Blutabgang. In solchen Fällen sollte immer der Arzt aufgesucht werden, so dass eine entsprechende Behandlung eingeleitet werden kann.
Um den Krankheitsverlauf günstig zu beeinflussen und zur Vermeidung von Komplikationen ist es ratsam, sich ballaststoffreich zu ernähren.
Wichtig in diesem Zusammenhang ist immer eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr von mindestens 2 Litern am Tag.
Ballaststoffreiche Lebensmittel sind vor allem Obst- und Gemüseprodukte, bzw. Salate, sowie Vollkornprodukte.
Darüber hinaus kann die tägliche Ballaststoffzufuhr gesteigert werden z.B. durch zusätzliche Zufuhr von indischem Flohsamen, bzw. Flohsamenschalen, Weizen- und Haferkleie oder geschroteten Leinsamen. Diese Produkte sollten am besten in einer Menge von 2-3 EL pro Tag in Joghurt, Muß o.ä. eingerührt werden, pro Löffel sollte stets an die Zufuhr von etwa ¼ Liter Flüssigkeit geachtet werden, da es sich ja um sog. „Quellstoffe“ handelt.
Bei ausgeprägter Darmträgheit, bzw. fehlender Wirksamkeit der genannten Maßnahmen kann zusätzlich als Quellstoff Lactulosesirup oder Macrogol zum Einsatz kommen (diverse Präparate).
© Dr. med. C.- J. Mellinghoff
Ernährungsmediziner