geeignete Lebensmittel:
Getränke:
stilles Wasser, Kräutertee, säurearme Fruchtsäfte, Gemüsesäfte
Speisen:
fettarm zubereitete Gerichte (Soßen/Suppen/Brühen), weichgekochte Eier, Eierspeisen, mageres Fleisch, Wurst, Geflügel, fettarmer Fisch, fettarme Milchprodukte, Reis, Nudeln, Grieß, Hirse, Amaranth, Grünkern, Getreideflocken, fein gemahlenes Vollkornbrot, altbackenes Brot, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Blattsalat, reifes, säurearmes Obst (Melone, Banane)
Gewürze:
Kümmel, Anis, Pflanzenöle
ungeeignete Lebensmittel:
Getränke:
Alkohol, Mineralwässer, Sprudelgetränke, saure Obstsäfte, Limonaden
Speisen:
fettreich zubereitete Gerichte (Soßen, Suppen, Brühen), hartgekochte Eier / Eierspeisen, fette Fleisch- und Wurstwaren, Gans, Ente, fetter / geräucherter Fisch, fette Milchprodukte, frisches Brot, grobkörniges Brot, Gebäck, blähendes Gemüse (fast alle Kohlsorten), Paprika, Gurken, Rettich, Sellerie, Oliven, Hülsenfrüchte, unreifes, saures Obst
Gewürze:
Curry, Pfeffer, Senf, Essigessenz, Talg, Schmalz, viel Zucker