Um den Alkoholgehalt eines Getränks zu berechnen, sind folgende Angaben nötig:
Darüber hinaus müssen Sie zur Berechnung noch das spezifische Gewicht von Alkohol kennen: Dieser Wert ist 0,8 g/cm3.
Die Formel zur Berechnung des Alkoholgehalts lautet dann:
Menge in ml x (Vol.-% / 100) x 0,8 = Gramm reiner Alkohol
Beispiele:
1 Halbe Bier (500 ml, 4,8 Vol.-%):
500 ml x (4,8 / 100) x 0,8 = 19,2 g Alkohol
1 Glas Wein (200 ml, 11 Vol.-%):
200 ml x (11 / 100) x 0,8 = 17,6 g Alkohol
1 Glas Williams (20 ml, 38 Vol.-%):
20 ml x (38 / 100) x 0,8 = 6,1 g Alkohol
Bedenken Sie auch den hohen Kaloriengehalt alkoholischer Getränke !
1 Halbe Bier (500 ml): 230 kcal
1 Glas Wein (200 ml): 136 kcal
1 Glas Williams (20 ml): 43 kcal