Reduzieren Sie sichtbare und versteckte Fette in Ihrer Nahrung: Versteckte Fette finden sich v.a. in Käse und Wurst, deshalb mageren Käse und mageren Schinken vorziehen (z.B. Putenschinken, Truthahnbrust), sichtbare Fette entfernen (z.B. Speckrinde).
Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten: z.B. Dünsten, Dämpfen, Grillen, Garen (in Folien oder speziellen Geschirren)
Reduzieren Sie den Verzehr von fetten tierischen Lebensmitteln:
Bevorzugen Sie pflanzliche Lebensmittel, verzehren Sie mehrmals täglich frisches Obst und Gemüse, möglichst als Rohkost oder Salat, idealerweise 5 Portionen Obst oder Gemüse am Tag (auch ein Glas Obst / Gemüsesaft zählt als eine Portion !). Genießen Sie 50 – 100 g Nüsse am Tag, vorzugsweise Walnüsse.
Bevorzugen Sie fettarme tierische Lebensmittel, wie mageres Fleisch (z.B. Geflügel, Kalb, Wild) und fettarme Milchprodukte. Essen Sie mehr Fisch, vorzugsweise Makrele, Hering, Thunfisch, Lachs (gerne aber auch Forelle, Kabeljau, Scholle, Rotbarsch).
Griffige Regel für den Wochenspeiseplan (7 Tage):
2 x Fleisch – 2 x Fisch – 3 x vegetarisch
Verringern Sie den Verzehr von cholesterinreichen Lebensmitteln, wie Eigelb und den daraus hergestellten Lebensmitteln. Verringern Sie den Verzehr von Innereien, Krusten-und Schalentieren.
Verwenden Sie Pflanzenöle, vorzugsweise Raps- oder Olivenöl (kaltgepreßt – „extra virgine“). Meiden Sie jedoch gehärtete Pflanzenfette.
Verwenden Sie Diätmargarine (ca. 20 g am Tag) statt Butter, vorzugsweise angereichert mit sog. Phytosterinen.
Ernähren Sie sich ballaststoffreich (Vollkornprodukte, Gemüse, Obst).
Streben Sie ein normales Körpergewicht an.
© Dr. med. C.- J. Mellinghoff
Ernährungsmediziner