Bei viele Allergikern mit Heuschnupfen treten nach dem Verzehr von Lebensmitteln Probleme auf. Die Ursache hierefür liegt in einer Verwandtschaft verschiedener Nahrungsmittel-Allergene mit den Pollen bestimmter Pflanzenfamilien. So besteht zum Beispiel bei 80 Prozent der Birkenpollen-Allergiker eine Unverträglichkeit von Äpfeln und Haselnüssen.
Häufige Kreuzallergien:
Baumpollen
Kernobst (Apfel, Birne ...)
Steinobst (Pflaume, Pfirsich ...)
Kiwis
Hasel- und Walnüsse, Mandeln
rohe Karotten und Tomaten
Gewürze (Anis, Curry ...)
Gras- und Getreidepollen
Getreideprodukte (Mehl ...)
Hülsenfrüchte (Erdnüsse, Soja ...)
Tomaten
Kräuterpollen
Sellerie, Banane, Avocado, Feige, rohe Karotten, Esskastanie, Mango, Papaya, Maracuja, Paprika, Gewürze und Kräuter (Petersilie, Dill, Anis, Curry, Muskat, Zimt, Knoblauch, Pfeffer ...)
Grundsätzlich gilt: Nahrungsmittel, die nicht vertragen werden, sollen gemieden werden!
Häufig treten die Beschwerden nur bei rohem Obst und Gemüse auf, da die Allergene nicht hitzebeständig sind. Kräuter und Gewürze rufen allerdings auch nach dem Erhitzen noch allergische Symptome hervor
siehe auch: